Все новостиРитейлБанкиСМИНедвижимостьБизнес идеиМировые брендыУслуги и сервисСтроительствоБлоги


Производитель крышек для кофейных стаканов №1 в Украине - TOPPLAST: как открыть кофейню и не прогореть (интервью с владельцем кофейни).

Производитель крышек для кофейных стаканов №1 в Украине - TOPPLAST: как открыть кофейню и не прогореть

Статья подготовлена при поддержке компании TOPPLAST - производитель крышек для кофейных стаканов №1 в Украине ukrtopplast.com.ua

Вы когда-нибудь замечали, как сразу стынет взгляд бариста за стойкой кафе, стоит вам сказать "Мне американо с молоком" или "латте с сиропчика, пожалуйста"? Потому прекрасный вкус кофе нельзя портить лавандовым сиропом или сахаром! И нельзя добавлять к уже разбавленной водой кофе (американо) еще и молоко! Латте с Сиропчика любил выпить и Антон Гапон до того, как открыл свою кофейню. В кофейный бизнес парень пришел, вообще не умея варить этот напиток. Сейчас же в планах Андрея - вместе с известным украинским бизнесменом и посетителем кафе "Пичпит" Дмитрием Костиком открыть инновационное смарт-кафе. Он рассказал краткую инструкцию по собственному опыту, что надо делать, чтобы в этом бизнесе все пошло хорошо. И первый шаг - перестать думать о ... деньгах.

Шаг 1. Определить проблему, которую решит ваш бизнес

Антону 29 лет, и до открытия кафе в 2019 году он руководил двумя сервисными центрами по ремонту телефонов. Но в один момент понял: сервисный центр - не совсем то, чем хотел бы заниматься в будущем. Как-то разговаривал с другом детства Евгением, профессиональным бариста, о качестве кофе. Так по ходу разговора друзья определили проблему: оказалось, на Отрадном проспекте в Киеве невозможно попить нормальной кофе - только какой-то "3 в 1" из местного ларька. Или "сумасшедшего купажа» - смеси из 90% робусты и 10% арабики (среди лучших сортов кофе - только арабика. Робусту добавляют в кофейные смеси только для удешевления производства - авт.): "Ну, это же пить вообще невозможно!" - восклицает возмущенно парень. Так разговор двух друзей переросла в решение создать собственный бизнес.

Поэтому решено - их общим бизнесом должна была кофейня! Ребята объездили около 40 потенциальных мест для будущего бизнеса, и ни одно им не понравилось. И только МАФ у Национального авиационного университета вызвал ощущение, что здесь и надо начинать, говорит Антон. Кафе назвали "Пичпит" - в честь сериала "Беверли-Хиллз 90210". Стартовый бюджет рассчитали на 100 000 гривен. МАФ друзья арендовали за 15 000 в месяц. Но к открытию пришлось вложить еще 50 000 гривен - на неожиданно дорогой для ребят ремонт. Сначала думали просто покрасить стены. А если сделали стены и потолок, то уже тогда и пол нормально сделаем. Так один за другим и потянулось.

Шаг 2. Поставщики и подбор персонала, как привлечь посетителей и подобрать стратегию формирования цен.

Первый год работы друзья по бизнесу работали только вдвоем, а первые четыре месяца - без выходных. Антон не умел варить кофе и пока учился, его практически без выходных подменял Евгений. После года работы стало проще, и у них появились еще два бариста, которые помогают справиться с потоком людей. Искали их в кругу друзей и среди "кофейной" сообщества. Раньше я думал, если ты умеешь поменять экран в айфоне меньше, чем за 10 минут, то сможешь все. Но с кофе все оказалось не так просто, - улыбается Антон. Парень говорит, в "сознательного" бариста можно вырасти за полтора месяца, но более-менее освоить механику процесса можно за несколько дней.

Когда открывались, столкнулись с тем, что для МАФа не очень-то охотно дают в аренду кофемашину и оборудования. Но после поисков Андрею и его вторую все же удалось арендовать такую ​​машину за 100 долларов в месяц, а арендодателя стали еще и их поставщиками качественного кофе.

В день открытия, рассказывает Антон, они с Евгением все еще дороблювалы ремонт. Все оборудование в то время уже было на месте - кофемолка, кофемашина, Пичпит, темпер (инструмент бариста, который применяется для трамбовки молотого кофе в портафильтр кофемашины - авт.) И стаканчики. Но при этом мебели нету, ремонт не готов - только стойка и меню без цен. А люди тем временем уже заходят и интересуются. И мы решили - пора начинать! Придумали, что пусть гости сами назначают цену за чашку кофе. Этот прием хорошо сработал: посетители попытались их кофе и познакомились с ребятами.

Первые месяцы работы Евгению, профессиональному бариста, пришлось работать без выходных. Это продолжалось, пока Антон не научился варить кофе самостоятельно

"Таким образом, мы уже выходили на контакт с людьми и начинали общение, рассказывали: вот, мы, два парня, открыли здесь кафе. У нас моносорта (кофейное зерно, отобранное из одного региона и обработанное одним методом - авт.) Арабики, такого поблизости не найдете. Пожалуйста, пейте и не добавляйте сахар, будет вкусно ", - рассказывает о первых днях работы Антона.

Шаг 3. Борьба с конкурентами с помощью рекламы: поиск фишек, которые сделают кофе уникальным.

Первые четыре месяца друзья работали в убыток, еще и прилагали из своих сбережений на аренду помещения. В голову Андрея начали закрадываться сомнения - еще бы, ходить на работу 120 дней и не видеть никакого финансового результата. НЕ облегчили работу начинающим и конкуренты - по какой-то месяц после открытия "Пичпит" вокруг открылись еще две кофейни. Друзья понимали, что их продукт лучше. Но, конечно, обидно было несколько раз, когда люди шли к конкурентам, а они «сидели и смотрели в окно». Поэтому перед ними стоит задача сделать "Пичпит" узнаваемым. Сначала в ход пошли открытки, уличные акции. Но больше всего отдачи, рассказывает Антон, было от социальной деятельности. Как-то друзья познакомились с главным организатором фестивалей "Студвесна". Девушка поделилась с ними своими проблемами: скоро фест, а у студентов нет бюджета на реквизит и декорации. Цена вопроса - 10 тыс гривен.

Ребята согласились на эту авантюру, но с условием: среди всех участников фестиваля (а это 10 команд) организаторы должны были пригласить студентов на кофе в "Пичпит" и распространить среди молодежи скидочные карточки. "Пришли одни-другие, потом начали приводить своих знакомых. И мысли о закрытии исчезли сами собой ", - говорит Антон.

Сейчас "Пичпит" сосредоточился на студентах как на своей основной аудитории и спонсирует различные студенческие фестивали и соревнования. И, конечно же, помогают страницы в Инстаграм и Фейсбуке. Сегодня в Киеве существует уже два "Пичпит'а" и работников, конечно, прибавилось. В той кофейни, с которой все и началось, сейчас ежедневно готовят 500 чашек кофе (против тех 50 в начале существования). Антон говорит - это хороший показатель, которым может похвастаться не каждая кофейня в центре. Кроме классического кофейного меню "Пичпит" известный сырным кофе, изобретением Антона и Евгения.

"Чем этот напиток похож на раф (напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок - авт.) с сырным привкусом. К кофе действительно добавляем сыр, и это очень вкусно. Обычно шутим, что кладем туда моцареллу или там дор блю. Но там на самом деле, не раскрою ", - улыбается Антон.

Из новинок в меню вот-вот появится колд брю - холодный кофе, которую планируют производить и для других кафе. Среди приятностей для клиентов - каждая седьмая чашка кофе и седьмая чиабатта бесплатно. Может, это и не лучшая финансовая модель, говорит парень, и они с другом где-то не дозаробляють денег, но людям это нравится. Политика «Пичпит» - чтобы выгодно было и владельцам, и посетителям. Коллеги иногда говорят: чуваки, ну какая седьмая кофе в подарок? "Ребята, ну посмотрите, что у вас?" - говорю им. На 12 чашку скидка 50 процентов? Где взять стимул ждать ту 12-ю чашку! Верность посетителей вашему бренду как результат!

Владельцы "Пичпита" говорят, что делают все для удобства гостей. И те отвечают им взаимностью. Так, когда в рождественский день этого года водитель евробляхах врезался в помещение кафе на НАУ, на ремонт посетители собрали аж 2000 гривен - без ведома Андрея и Евгения. Когда произошла авария, в течение следующей недели мы с друзьями дневали и ночевали в "пичпите". Ох и холодно же было! - рассказывает Антон.

Перед друзьями стояла задача быстро восстановить работу кафе, ведь уже на следующий день после аварии посетители начали писать им "когда откроетесь?». А через две недели после ДТП к ним зашла одна из завсегдатай и принесла 3000 гривен, которые собрала вместе с мужем из-за Фейсбук.

Главный совет - забыть о деньгах

Начинающим Антон советует забыть о деньгах и не акцентировать внимание на бизнес-плане - это не самая главная причина, почему они открылись. Модель успеха кофейни сама по себе поняла: нужно найти хорошее место и уметь вкусно готовить кофе. Но есть еще кое-что, говорит предприниматель.

"Мы появились как решение проблемы: в нашем районе человек не мог купить вкусный кофе. Мы думали над каждым своим действием с позиции удобства для посетителя: как сделать, чтобы ему было комфортно, чтобы он пришел, чтобы его цены устраивали. Все начинает получаться, как только перестаешь думать только о деньгах и сосредоточиваешься на том, ради чего ты это делаешь ".

Кофейный бизнес в цифрах

 

Telegram Channel OutSignal



© 2021, OutSignal