Все новостиРитейлБанкиСМИНедвижимостьБизнес идеиМировые брендыУслуги и сервисСтроительствоБлоги

Какие типы генераторов азота существуют?

Генератор азота - это устройство, которое использует воздух в качестве сырья для отделения кислорода от азота физическими средствами для получения азота. Согласно разным методам классификации криогенного отделения воздуха, молекулярно-ситового воздушного отделения (PSA) и мембранного воздушного разделения, промышленное применение генераторов азота можно разделить на три категории.

1. Криогенное производство азота для разделения воздуха

Распределение азота криогенного воздуха - традиционный метод производства азота, используемый десятилетиями. Он использует воздух в качестве сырья, сжимает, очищает и использует тепло для обмена сжиженного воздуха в воздухе. Сжиженный воздух - это преимущественно смесь жидкого кислорода и жидкого азота. Температуры кипения жидкого кислорода и жидкого азота разные (под атмосферным давлением температура кипения первого составляет -183 ℃, а второго -196 ℃), а азот отделяется перегонкой сжиженным воздухом. Оборудование для распределения азота криогенного воздуха сложно, охватывает значительную площадь, высокие затраты на инфраструктуру, одноразовые инвестиции в оборудование, высокие эксплуатационные расходы, медленное производство газа (от 12 до 24 часов), высокие требования к установке и длительные циклы. Комплексное оборудование, инсталляция и инфраструктура и другие факторы, оборудование 3500 Нм3/ч, инвестиционная шкала оборудования PSA той же спецификации на 20-50% ниже, чем у деления в глубоком космосе. Криогенное воздухораспределительное азотное устройство подходит для масштабного промышленного производства азота, а производство малого и среднего азота не экономично.

азотный генератор

Выше на фото, взятого с сайта https://www.zelko.ua/generatory-azota-i-kisloroda представлена комплектная установка КЦА, которая включает в себя следующие компоненты:

  1. Компрессор воздуха
  2. Циклонный фильтр
  3. Холодильный осушитель
  4. Фильтр крупных и мелких частиц
  5. Ресивер воздуха
  6. Блок КЦА
  7. Резервуар азота
  8. Фильтр пылевых частиц

2. Производство азота для разделения воздуха с помощью молекулярного сита

Воздух используется как сырье, молекулярное сито углерода - как адсорбент, принят принцип адсорбции с переменным давлением, принята селективная адсорбция молекулярного сита углерода и метод разделения азота, общеизвестный как азот PSA. Этот метод является новым типом технологии производства азота, быстро развивавшегося в 1970-х годах. По сравнению с традиционным методом производства азота, это преимущества простого процесса, высокой степени автоматизации, быстрого производства газа (от 15 до 30 минут), низкого потребления энергии, большого диапазона чистоты продукта, который можно регулировать в соответствии с потребностями пользователя, удобная эксплуатация и обслуживание, а также низкие эксплуатационные расходы. Оборудование имеет высокую адаптированность и другие преимущества, поэтому оно конкурентоспособно в производстве азотного оборудования ниже 1000 Нм3/ч, и все больше и больше малых и средних потребителей азота приветствуются, а производство азота ПСА стало первым выбором для малых методов производства. И средние потребители азота.

3. Мембранное производство азота для разделения воздуха

Воздух используется как сырье, и в определенных условиях давления газы с различными характеристиками, такими как кислород и азот, имеют разную проницаемость в мембране для разделения кислорода и азота. По сравнению с другим оборудованием для производства азота он имеет преимущества простой конструкции, небольших размеров, отсутствия клапана отключения, низкого уровня обслуживания, быстрого производства газа (3 минуты) и удобного увеличения мощности. Он особенно подходит для малых и средних потребителей азота с 98% чистотой азота. Лучшее соотношение цены и качества. Когда чистота азота превышает 98%, стоимость более чем на 15% дороже азотной машины PSA той же спецификации.

Telegram Channel OutSignal



© 2021, OutSignal