Все новостиРитейлБанкиСМИНедвижимостьБизнес идеиМировые брендыУслуги и сервисСтроительствоБлоги

Европейская комиссия хочет, чтобы для всех мобильных устройств был единственный зарядный кабель

Чтобы избежать чрезмерного количества электронного мусора и для удобства потребителей, Еврокомиссия предлагает обязать всех производителей использовать в мобильных телефонах и планшетах зарядный кабель USB-C.

В Европейской комиссии считают, что новый стандарт позволит снизить количество электронного мусора

Европейским домохозяйствам в будущем, вероятно, потребуется только одно зарядное устройство для зарядки мобильных телефонов, планшетов или наушников. Еврокомиссия в четверг, 23 сентября, объявила о законодательной инициативе, согласно которой зарядные порты в электронных устройствах должны быть стандартизированы. Соединение USB-C, которое уже используют многие компании, в том числе такие как Samsung и Motorola, должно стать стандартом. Такой шаг будет неприятным прежде всего для Apple, использующей в устройствах кабель Lightning.

"Европейских потребителей довольно долго раздражало то, что несовместимые зарядные устройства накапливаются в их ящиках", - заявила замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер, цитирует информагентство dpa. В то же время, по ее словам, окружающая среда выигрывает от стандартизации зарядных кабелей, поскольку будет образовываться гораздо меньше электронных отходов. По подсчетам Еврокомиссии это нововведение может сэкономить потребителям 250 миллионов евро в год.

На данный момент, существует большое количество док-станций и подставок для iPhone, например на сайте компании MacInCase, с ассортиментом продукции которой, вы сможете перейдя на эту страницу.

Добровольное сотрудничество оказалось безрезультатным

Этим шагом Брюссель фактически хочет положить конец добровольному сотрудничеству с отраслью электронной техники после лет проволочек. Еще в 2009 году под давлением Еврокомиссии 14 производителей мобильных телефонов, включая Apple, согласились на единый стандарт блоков питания. Что касается кабелей для смартфонов и планшетов, то из нескольких десятков типов, ранее бывших в употреблении, на сегодняшний день осталось три: ныне уже устаревший micro-USB, более новый USB-C и более тонкие кабели Lightning от Apple.

Согласно предложению Еврокомиссии, разъемы USB-C должны стать стандартными для смартфонов, планшетов, фотоаппаратов, наушников, портативных динамиков и портативных приставок. ЕК также предлагает, что потребители в будущем должны иметь возможность покупать новые гаджеты без зарядного устройства, мол, у большинства домохозяйств уже и так есть подходящие блоки питания. Технология быстрой зарядки также должна быть стандартизирована на всех устройствах.

Беспроводная зарядка уже широко распространена

Впрочем, ожидать внедрения предложения Еврокомиссии в ближайшее время не стоит. Сначала ее должны согласовать Европарламент и страны ЕС. Затем новые правила должны быть перенесены в национальное законодательство стран ЕС, а уже после этого производители получат два года переходного периода, чтобы приспособиться к новым условиям. То есть, ранее зарядный кабель единого стандарта может быть внедрен с 2024 года. При этом вполне вероятно, что тогда он не будет играть столь важной роли, поскольку все большее распространение получает технология беспроводной зарядки.

Telegram Channel OutSignal



© 2022, OutSignal