Все новостиРитейлБанкиСМИНедвижимостьБизнес идеиМировые брендыУслуги и сервисСтроительствоБлоги

Утилизация батареек и аккумуляторов – перспективный источник ценного сырья

В мире все больше подержанных батарей и аккумуляторов, и не только через электромобили и электровелосипеды. Впрочем, только около половины из них перерабатывается, так что нужны значительные инвестиции в мощности по утилизации.

Утилизация батареек и аккумуляторов

Большинство поступающих на переработку батареек одноразовые.

Расположенная в немецком городе Бремергафен компания Redux специализируется на переработке б/у батареек и аккумуляторов от различных электроприборов. Ежегодно на ее мощностях утилизируют 10 тысяч тонн использованных элементов питания.

"Подержанные батарейки от электроприборов – это основной бизнес, на них приходится около 90 процентов", – рассказывает один из директоров компании Мартин Райхштайн (Martin Reichstein). Его коллега Детлеф Шмеер (Detlef Schmeer) добавляет: "80 процентов батареек - это одноразовые старые щелочно-марганцевые. Одноразовые батарейки до сих пор доминируют".

Исследование: половина батареек и аккумуляторов оказываются на мусорке

Помимо одноразовых батареек разных типов, на кассе едва ли не каждого супермаркета ныне продаются также другие элементы питания, например, аккумуляторные батареи - так называемые никель-металл-гибридные батарейки или более мощные литий-ионные миниатюрные элементы питания, нужные для работы, например, наручных часов и известны в народе как "таблетки". А еще стоит упомянуть литий-ионные аккумуляторные батареи к смартфонам, ноутбукам, нетбукам и другим портативным гаджетам, а также к цифровым фотоаппаратам и видеокамерам, газонным роботам или воздуходувкам для уборки листьев и ряду других электроприборов. Все эти гальванические элементы питания содержат ценные металлы, такие как кобальт, никель, медь и литий.

В исследовании, проведенном три года назад Дармштадтским экоинститутом по заказу ЕС, отмечалось, что половину всех батареек от электроприборов собирают и перерабатывают. "В 2019 году было собрано 52,22 процента таких батареек и аккумуляторов", – уверяет Маттиас Бухерт (Matthias Buchert), возглавляющий отдел ресурсов и мобильности этого института. "Этот незначительный рост по сравнению с предыдущими годами", - добавляет он. Впрочем, это также означает, что почти половина всех б/у батареек и аккумуляторов все равно оказывается на мусорнике. "Еще есть над чем работать для повышения уровня сбора б/у батареек", - признает исследователь.

По мнению Маттиаса Бухерта, здесь необходимо вмешательство органов власти, в частности, на уровне ЕС. Дело в том, что действующие на сегодняшний день в ЕС правила по обращению с батарейками ввели еще в 2006 году, когда литий-ионных батареек в массовой продаже практически не было. С тех пор все коренным образом изменилось - на рынке появляется все больше литий-ионных элементов питания, которые впоследствии оказываются на свалке. И это несмотря на то, что они содержат ценные составляющие.

"Аккумуляторы наших ноутбуков и портативных компьютеров очень ценны, ведь они содержат кобальт", – объясняет Бухерт. Да и аккумуляторы к электровелосипедам также изнашиваются и требуют замены, как и аккумуляторы первых электрокаров. Пока их количество незначительно, говорит Бухерт, "но к концу десятилетия оно существенно возрастет". Следовательно, необходимо найти надлежащий способ обращения с такими элементами питания, чтобы, с одной стороны, справиться с социальными и экологическими последствиями добычи сырья, а с другой - удовлетворить будущий рост спроса на сырье для батарей.

Украинская компания battery.net.ua предлагает подобрать и купить на этом сайте батареи и аккумуляторы для ноутбуков различных брендов и модификаций. для этого существует специальный виджет, который поможет быстро и точно подобрать нужную батарею или аккумулятор.

Утилизация батарек и аккумулятор не всегда экономически выгодна

Ведущие игроки на рынке электромобилей, таких как Volkswagen или Tesla, инвестируют миллиарды в развитие мощностей по переработке подержанных аккумуляторов. Такие крупные компании интересует, прежде всего, утилизация аккумуляторов для электромобилей. Что касается более мелких б/у батареек и аккумуляторов, то их сортируют и перерабатывают на мощностях таких компаний, как Redux. Прибыль от вторичного сырья, как правило, не покрывает связанные с ним расходы.

Завод по производству батарей для электрокаров в Саксонии
На одном из экспериментальных заводов по производству батарей для электрокаров в Саксонии (архивное фото)

Так что с экономической точки зрения переработка отходов пока остается дотационным бизнесом, объясняет Детлеф Шмеер из компании Redux. "Мы получаем деньги в рамках системы возмещения средств, так что нам удается покрыть расходы на процесс", - объясняет менеджер. Это особенно актуально для вторичного сырья, полученного из одноразовых батареек. "Мы все равно должны платить за передачу сырья тем, кто применяет термический процесс для извлечения цинка", - говорит Шмеер.

Читайте также: Что общего у электромобилей и детского труда?

Что касается литий-ионных батарей, то здесь ситуация другая, говорит Шмеер. "Конечный продукт, который мы получаем в результате переработки, – мелкий порошок, содержащий драгоценные и редкие металлы, литий и кобальт. За них можно получить деньги", – признал Шмеер.

Предписания ЕС относительно батареек и аккумуляторов

Тем временем политики тоже не сидят сложа руки. В настоящее время пересматривается Европейская директива по обращению с батарейками с 2006 года. Еврокомиссия уже направила соответствующий проект Европарламенту. По словам Маттиаса Бухерта, предложенный еврокомиссарами проект предполагает довести до 2030 года степень переработки материалов, применяемых в одноразовых щелочно-марганцевых и перезарядных никель-металл-гидридных батареях, до 95 процентов.

"Что касается лития, то заводы и технологии все еще отстают", - отмечает Бухерт. Но уже существует целый ряд технологических подходов и успешно проведенных исследований утилизации этих батарей. "Именно здесь Еврокомиссия предложила коэффициент утилизации на уровне 25 процентов на 2025 год и 70 процентов на 2030 год", – добавляет он. Однако реальных изменений, по мнению эксперта, можно будет добиться только в случае внедрения системы сбора на переработку отходов, когда определенная заплаченная дополнительная сумма за аккумулятор будет возвращаться покупателю в случае сдачи этого элемента питания на переработку.

Даже если квоты на переработку повысят только временно, местные компании по утилизации отходов быстро достигнут предела своих возможностей. Мощности заводов по переработке отходов нужно значительно увеличить, так же как сейчас расширяются мощности заводов по производству аккумуляторов.

"Большие аккумуляторы от электромобилей в Бремергафене по-прежнему не будут перерабатываться. Но литий-ионные батареи меньшего размера, применяемые в е-велосипедах, работах-пылосмоках, электрических инвалидных креслах или аккумуляторных дрелях, здесь будем утилизировать." больше", – уверяет менеджер Redux Мартин Райхштейн.

Telegram Channel OutSignal



© 2022, OutSignal