Все новостиРитейлБанкиСМИНедвижимостьБизнес идеиМировые брендыУслуги и сервисСтроительствоБлоги

Правила безопасных онлайн расчетов - советы НБУ

 

В Национальном банке Украины рассказали о главном правиле безопасных онлайн расчетов: никогда и никому не сообщайте какую-то информацию о карточке (пароль, пин-код мобильного банкинга, дату карты, CVV) кроме 16-значного номера. Регулятор напоминает, что срок действия вашей карты и трехзначный код CVV на ее обороте не требуется для перевода средств. И самое главное, даже если и эти данные "утекли" стороннии лицам, то последней преградой на пути остаются пароли доступа к приложению или web-версии банка.

Необходимо напомнить каждому о необходимости дополнительной, но очень важной вещи - хранение своих паролей от несанкционированного доступа к ним посторонних лиц. Вы, и только вы, больше никто, должны иметь доступ к своим паролям и для этого сушествует специальная программа для хранения паролей, - Webpass. Пользуясь софтом от данного сервиса, вы обеспечите 100% гарантированную безопасность ваших персональных данных.

Как рассказывают в НБУ, мошенникам, надевая маску покупателя, часто удается обмануть доверчивых или несведущих граждан. Псевдопокупатель часто интересуется банковской информацией, необходимой не для перевода на вашу карточку, а для похищения ваших денег.

Как это работает?

Например, вы продаете велосипед в интернете. Потенциальный покупатель, который готов сразу послать вам деньги, спрашивает у вас номер карты - этой информацией можно делиться. Этот 16-значный номер - единственная информация о платежную карточку, которую можно безопасно разглашать.

Однако, если покупатель спросит у вас срок действия платежной карты и трехзначный код на ее обороте «ибо без них не проходит перевод» - это мошенник. Для онлайн расчетов и перевода средств на вашу карту вполне достаточно лишь ее 16-значного номера.

Что делать в таких ситуациях?

  1. Стоит сразу прекратить общение с таким псевдопокупателем. Он не хочет приобрести ваш велосипед, а хочет похитить данные вашей карты для похищения денег из нее. Поэтому в лучшем случае - это только потраченное время.
  2. Если вы сомневаетесь в ситуации, звоните на горячую линию Нацбанка по номеру 0800505240. В худшем случае, если вы уже попали в ловушку мошенников, звоните в киберполиции по номеру 0800505170 или обратитесь с жалобой онлайн.

Что этому предшествовало?

В НБУ объяснили, какую юридическую силу имеет онлайн-договор: если гражданин оформил кредитный договор онлайн, используя одноразовый пароль, то такой договор является равноценный обычному бумажному.

Telegram Channel OutSignal



© 2021, OutSignal