Все новостиНовости УкраиныНовости бизнесаБизнес идеиБлоги

Замки и крепости Украины - фото и полный список!

Для начала сформируем список из ТОП-5 крепостей и замков Украины. Остальные же замки Украины будут добавляться. В итоге, основная задача: собрать полный список "Все крепости и замки Украины"! Итак, приступим к ТОП-5.

Пятое место - Хотинская крепость в Черновицкой области Украины

Хотинская крепость

Хотинская крепость, - замок, который в свои времена имел стратегическое значение, - через него проходил путь от Европы к Черноморским портам, и который подвергался атаке 300 тысячного турецкого войска. Неприступный вид стен крепости, прекрасные пейзажи вокруг и невероятно красочная река Днестр - вот ради чего стоит хотя бы однажды посетить Хотинскую крепость. За свою многолетнюю историю она неоднократно становилась полем кровавых войн и сражений, так каждый уважающий себя правитель хотел ею владеть. Высота стен крепости достигает 45 метров, а в ширину 5 метров. Каждая из 5 башен имела свое четкое предназначение: в одной ковали оружие, в другой сидел комендант крепости, а с других, к примеру, сбрасывали узников, осужденных к смертной казни. Имела крепость и собственный водопровод. Воду подавали по керамическим трубкам, а на самом внутреннем дворе крепости находился колодец, глубиной 62 метра. Конечно, в то время бетонные кольца не умели делать, поэтому со временем стенки колодца начали разрушаться. Хотинскую крепость невозможно было взять штурмом, только затяжной осадой. В этом в 1621 году убедился турецкий султан, который неуважительно хвастался, что "позавтракает еще под стенами крепости, а вот обед ему подадут уже внутри крепости". На самом же деле, битва ха Хотин длилась более месяца, в результате чего, турецкое войско потерпело позорного поражения от козаков и поляков, которых, кстати, было в четверо меньше. Эта битва спасла Европу от Османского завоевания, а на четь казаков тогдашний Папа Римский приказал каждый год в октябре во всех католических церквях править мессу. Тем не менее, были времена, когда Хотинская крепость все же принадлежала туркам, - тогда она даже стала на некоторое время мечетью, сбоку был поставлен минарет, а в подвалах крепости свели гарем на 30 девушек и турецкую баню. Уже в 19-м столетии здесь правили россияне, крепость постепенно начала утрачивать свое оборонительное значение. Зато уже в 20-м веке Хотинская крепость превратилась в съемочную площадку. Эти стены одинаково подходили как для лент о героическом украинском прошлом, как-то "Захар Беркут", "Огнем и мечем", так и для английского средневековья с Робин Гудом и Айвенго.

Четвертое место - замок Радомысль в Житомирской области Украины

Замок Радомысль

Замок Радомысль - украинский замок, где можно ощутить себя первопечатником. В этом месте ощущаешь, как сменялись эпохи, одна за другой. Здесь можно превратиться в монаха, печатающего древние книги. Замок Радомысль стал открыт публике только в 2011 году после 4-х летней реконструкции. Со всех сторон замок окружен водоемами и ландшафтным парком, здесь бьют источники с питьевой водой, а вокруг растут магнолии, водяной орех и английские парковые саженцы роз, ирисы и водяные лилии. И только памятник монаха посреди воды напоминает посетителям замка то, чем раньше славился Радомысль.

В начале 17-го столетия в замке появилась самая большая в центральной Украине бумажная фабрика - цех по производству бумаги, который принадлежал Киево-Печерской Лавре. Кстати, "Часослов" - первая книга, напечатанная в Киеве, появилась именно на этой бумаге. В конце концов, как большая часть светских и церковных книг, о чем свидетельствовали водяные гербы. Изготавливали бумагу из лена, кропивы и конопли. А чтобы уберечь листы от вредителей к редкому массиву добавляли кожуру лука и чеснока, после чего, такая бумага имела сероватый оттенок. Зато сохранялась такая бумага столетиями и сохранялся лучше, чем немецкие и голландские образцы. Сейчас все желающие могут собственноручно испытать технологию производства бумаги, которой уже более 400 лет.

Есть в Замке и единственная в Мире коллекция домашней иконы - это приблизительно около 5000 образцов со всех уголков Украины. На поиски экспонатов ушло 15 лет, зато сейчас, ни один из музеев Восточной Европы не сможет похвастаться такой внушительной коллекцией икон.

Добраться к замку Радомысль несложно, - от Киева это всего 100 км и ради таких неописуемых пейзажей, их таки стоит преодолеть:

Третье место - Мукачевский замок Паланок - крепость в Закарпатской области Украины

замок Паланок

Мукачево - это город, вобравший в себя атмосферу Австрии, Словакии, Венгрии и Польши. До каждой из этих стран от сюда меньше 60 км. Главный объект города Мукачево - замок Паланок или Мукачевский замок. Его построили на вершине потухшего вулкана, на высоте в 68 метров над уровнем моря. Не смотря на то, что вместо стен, здесь раньше были деревянные ограждения, тем не менее, такую высоту не мог взять даже внук Чингисхана - Хан Батый. Но уже в 14-м столетии главным оружием стали пушки, которые вмиг разбивали деревянные укрепления. Новый правитель замка Паланок Федор Кориатович понял одну вещь: вместо того, чтобы вести бесконечные войны, можно просто обороняться в неприступных бастионах. С того момента начали укреплять стены крепости, которые в некоторых местах достигают 18 метров в ширину, а вокруг самого замка выкопали ров глубиной в 6,5 метров. Князь закупил самое современное на то время оружие, а холодные подвалы крепости были заполнены провиантом. Не хватало только воды, поэтому пришлось через твердые породы вулкана копать колодец аж на глубину в 75 метров. Причем, как мы помним, в то время еще не умели производить жб кольца для укрепления стен колодцев. В успех затеи до сих пор трудно поверить.

Известна также самая долгая оборона замка Паланок, руководила которой Илона Зрини, в то время, как ее муж сидел в тюрьме, женщина самостоятельно продумывала стратегию защиты замка, планировала вылазки разведчиков и помогала раненным в бою воинам. Вся Европа смеялась над военными неудачами Габсбургов, поэтому опозоренные генералы решили взять замок Паланок хитростью. Илоне передали секретное письмо от мужа, в котором он якобы настаивал на сдаче крепости...

В конце 18-го века новые владельцы австрийцы рассмотрели в стенах крепости другой потенциал и переделали замок в тюрьму для политических диссидентов. А советская власть открыла здесь школу для механизаторов и руководителей коллективных хозяйств. Уже в наше время была проведена реставрация замка, приведены в порядк залы и комнаты, отреставрирован и и внутренний двор, где аккуратно уложена тротуарная плитка и брусчаткой вымощены все дорожки. Сейчас, Мукачевский замок Паланок - это идеальное место, чтобы ощутить воинственный дух Мукачево и насладиться его пейзажами.

Второе место - Олесский замок во Львовской области Украины

Олесский замок

Олесский замок - колыбель польских королей и украинских гетманов! Место, которое бережет украинскую историю и искусство. Именно за эту крепость сотни лет сражались польские и литовские вельможи, так тот, кто владел "твердыней" - держал под властью и все Галичину. От нападок не удерживали ни оборонные стены длинной в 135 метров, два ряда валов, что проходили по всей длине крепости. В 1605 году замок перешел в руки магната Ивана Даниловича, которому служил Михаил Хмель, - отец Богдана Хмельницкого. Будущий гетман Украины бегал по двору Олесского замка, а уже через 40 лет вернулся сюда во главе казацкого войска, чтобы прогнать польскую шляхту. Здесь же прошло детство польского короля Яна III Собеского, одного из наиболее известных в истории Речи Посполитой.

Легенда гласит, что родился Ян III Собеский во время грозы. Как только новорожденного положили на мраморный стол, ударил сильный гром и стол раскололся надвое. Так появилось пророчество, что ребенок станет необычным человеком. За время правления Собеский превратил Олесский замок на королевскую резиденцию. Это был период расцвета, после которого, с каждым годом, Олесский замок будет переживать горе за горем. Стены крепости видели несколько пожаров, удары молний и даже землетрясение, а со временем, еще и лагерь польских военнопленных.

Уже в наше время Олесский замок был реставрирован, во внутреннем дворе замка выложена плитка тротуарная Стары город, а в залах были размещены известные картины 17-го века, скульптуры Пинзеля и старинная мебель того времени. А в парке вокруг крепости было посажено 4000 деревьев, расставлены скульптуры. От Львова в сторону крепости всего 75 км. Одним словом, Олесский замок стоит увидеть своими глазами.

Первое место - Каменец-Подольская крепость

Каменец-Подольская крепость

Каменец-Подольская крепость - замок, стены которого воздвигали за деньги Папы Римского. "Город семи культур", "цветок на камне, "сердце Подолья" - украинцы никогда не скупились на комплименты Каменец-Подольску, который по количеству архитектурных скульптур уступает только Киеву и Львову. Старый город построили на скалистом полуострове в каньоне реки Смотрич, где каждая из этнических народностей имела свой магистрат, площадь и филенчатые ворота. Попасть в город можно было через узкий проход, который защищала хорошо укрепленная крепость.

Легенда гласит, что когда турецкий султан Осман II в 1621 году подошел к укреплениям Каменец-Подольска, то спросил:

- "Кто построил такой величественный город?"

- "Сам Бог" - услышал он в ответ.

- "Тогда сам Бог пускай и завоевывает этот замок!" - и повернул прочь от стен крепости.

Под стенами Каменец-Подольского замка прошло немало битв, но лишь дважды крепость не устояла под натиском врагов. Так, в 1672 году ее захватило 150-тысячное турецкое войско и на 27 лет принесло в город мусульманство. В состав самой же крепости входят 11 башен, каждая из которых имеет свое название и историю. Так, самая высокая башня крепости названа "Папской", потому как была построена за деньги Папы Римского Юлия II, а еще ее также называют Кармалюковой, - в ней трижды был заключен украинский бунтарь Устим Кармалюк. В другой башне, - "Черной", - находится колодец глубиной в 40 метров, где, естественно, не были установлены железобетонные кольца))

В конце 18-го столетия российская императрица Екатерина II присоединила побережье к своим землям, поэтому в определенный момент Каменец-Подольская крепость потерялась посреди российской провинции, полностью потеряв свое военное значение. Зато сам Каменец-Подольск с марта 1919 по ноябрь 1920 был столицей Украины, после того, как Директория и правительство УНР капитулировали из Киева. А вот в наши дни, Каменец-Подольск превратился в фестивальную Мекку: уличное искусство, воздушные шары, исторические реконструкции и многое другое.

Это был ТОП-5 крепостей и замков Украины, но есть еще много примечательных и величественных замков и крепостей, хранящих свою историю. Вот еще несколько известных замков и крепостей Украины:

Луцкий Верхний замок:

Луцкий Верхний замок

Белгород-Днестровская крепость:

Белгород-Днестровская крепость

До 1944 года замок носил другое название - Аккерманская крепость:

Аккерманская крепость

Предлагаем на этом не останавливаться и продолжить список замков Украины - присылайте свои фото и описания путешествия по величественным замкам Украины!




© 2017 outSignal