Все новостиНовости УкраиныНовости бизнесаБизнес идеиБлоги

Последний ветеран Второй мировой войны

Умер последний ветеран Второй мировой войны

Однажды, таблоиды мировых изданий выйдут с громким заголовком на главной странице - Умер последний ветеран Второй мировой войны (или Великой Отечественной войны), - к сожалению, это неизбежность, -точно так же, как это было несколько лет назад в случае с ветеранами Первой мировой войны. СМИ: радио и телевидение, газеты и, прежде всего, Интернет-сообщество, будут, хоть и недолго, но активно обсуждать это событие, ничем не уступающее по степени резонанса таким происшествиям, как крушение самолета или извержение вулкана. Редакция outSignal приняла решение немного опередить неизбежность событий и провести исследование на предмет сразу 3 положений:

  1. Когда умрет последний ветеран Второй мировой войны (приблизительный интервал в годах).
  2. Представителем какой страны (стороны конфликта) будет этот ветеран.
  3. Когда и с какой интенсивностью люди начнут интересоваться этим событием и личностью ветерана, в частности.

Собственно, последний пункт - это ничто иное, как пользовательский запрос (в среде сети Интернет - поисковый запрос), динамику зарождения и развития которого мы проследим с помощью данной статьи инструментами Google Analytics. Хотелось бы вначале также отметить:

Редакция outSignal никоем образом не желает оскорбить чьих-то чувств, и просит не считать данное исследование кощунственным и аморальным по отношению к Героям, сражавшимся на полях Второй мировой войны. Мы искренне уважаем каждого Ветерана, кто еще жив и желаем им еще долгих лет жизни!

Поэтому, основная задача исследования носит долгосрочный, перспективный характер: выяснить (установить) момент возникновения заинтересованности людей данной постановкой вопроса.

Инструменты исследования: эмпирические методы исследования, условная статистика, сравнительный анализ и гипотетические предположения - как видим, нехитрый инструментарий, который поможет хот и неточно, но все обозримо дать нам представление о том, когда произойдет неизбежное.

Когда умер последний ветеран Первой мировой войны

Умер последний ветеран Первой Мировой войны

Русская Служба BBC опубликовала новость о смерти последнего ветерана Первой мировой войны в мае 2011 года. А вот другая информационная служба новостей, - ТСН с заголовком "Умер последний на Земле ветеран Первой мировой войны", - сообщила о об этом в феврале 2012 года.

Флоренс Грин - последний ветеран Первой мировой войны На этом сообщения о "последних" Первой мировой заканчиваются, поэтому, берем за отправную точку 2012 год. Если отнять это число в рамках столетия, то есть от начала войны в 1914 году и до ее завершения в 1918 году, то получим значение в 6 лет - именно столько не дожил последний ветеран до даты 100-летия с момент окончания Первой мировой войны. Важно учесть, что частником как Первой, так и Второй мировой войны могли стать 15-летние юнцы, вступившие в лавы армии своей страны буквально за 2 недели до окончания войны, и даже, успевшие принять первый бой (тот же Клоуд Стэнли Чулз стал моряком в 15 лет, см. скриншот BBC).

Путем несложного сравнительного анализа и элементарной арифметики, не трудно подсчитать, что последний ветеран Второй мировой войны уйдет из жизни не раньше 2039-го года ((1945 - 6) + 100 = 2039). И это лишь по самым скромным (минимальным) оценкам.

Гипотетические предположения, основанные на обозримой статистике

Давайте взглянем на простой пример, который показывает разницу в масштабах двух мировых войн:

Скриншот из сети, кстати, читайте здесь, как сделать скриншот на компьютере

На скриншоте показана приблизительная статистика соотношения в численности, масштабах и объемах проведения Первой и Второй мировых войн. Как видим, Вторая мировая война значительно "опережает" Первую по охвату по всем параметрам. Данный ряд факторов играет важнейшую роль в вопросе: когда умрет последний на Земле ветеран Второй мировой войны. Давайте разберемся, какие же из этих факторов наиболее значимы в цифровом аспекте.

Итак, длительность войн разниться в пользу Второй почти на 2 года, и это без учета самой разницы во времени между войнами в 21 год: с момента окончания Первой в 1918 и начала Второй в 1939-м году.

Фактор "количество государств-участниц" мы еще можем как-то упустить, так как на момент Первой мировой войны было слишком уж много империй. А вот количество воевавших людей - это бесспорно определяющий фактор, так как, нес смотря на статус "самой кровопролитной войны", Первая мировая ну никак не сможет тягаться с количеством участников Второй мировой войны, масштабы которой в человеческих ресурсах были практически не ограничены (в любой момент в войну можно было втянуть еще несколько миллионов людей, что зачастую и происходило на различных этапах истории).

Прочие другие факторы либо куда менее значимы, либо и вовсе "дублируют" значимость друг друга, поэтому, осталось опеределить еще один, хоть и поствоенный, но все важный фактор, влияющий на решение вопроса: когда умрет последний ветеран Второй мировой войны. Это социальный фактор, а именно, уровень социального и медицинского обеспечения ветеранов Второй мировой войны в разных странах.

Ветеран какой страны-участницы Второй мировой войны станет последним

Перечислять все страны-участницы Второй мировой войны нет никакой необходимости, "призеры" в вопросе принадлежности последнего ветерана итак, заранее, известны:

Наивысшая вероятность по странам Пояснения +/-
1 Германия Hitlerjugend возраст HJ/численность
2 Россия (Советский Союз) Красная Армия численность/социальные стандарты
и продолжительность жизни
3 Япония Имперская армия в войне с США продолжительность жизни/численность
4 Америка Американская армия в войне с Японией социальный стандарты/численность
5 Великобритания Королевский флот социальный стандарты и
продолжительность жизни/численность

Теперь давайте разберемся, почему у немецких ветеранов, воевавших на стороне нацисткой Германии (Третий Рейх)больше всего шансов стать "последними"... . Гитлерюгенд (Hitlerjugend) - это, как известно, молодежная организация национал-социалистической партии Германии, юным солдатам которой было на момент апреля-мая 1945-го года, то есть в период тяжелых уличных боев в Берлине, по 14-18 лет, а некоторым мальчикам из подразделения "Юнгфольк" (JungVolk) и вовсе 10 и меньше лет.
Hitlerjugend

Особое место в данном предположении занимает печально известная элитная 12 танковая дивизия SS (12th SS-Panzer-Division Hitlerjugend), средний возраст солдат которой на момент окончания войны не превышал 21-го года (воспитанники Гитлерюгенд 1926 года рождения).

Что касается второго претендента - Советского Союза, то здесь решающим фактором является большая численность солдат Красной Армии, но и в то же время, из-за низкого социального обеспечения, медицинских услуг, вероятность, что последним ветераном Второй мировой войны (Великой Отечественной войны) будет "советский" солдат значительно ниже.
А вот Япония, за счет общепринятого мнения о долгожителях островного государства, имеет, хоть и небольшие, но все же вполне реалистичные шансы стать страной проживания последнего ветерана Второй мировой войны. Также здесь не нужно забывать даты окончания Второй мировой войны - 2 сентября 1945 года, - то есть подписание акта капитуляции Японии, что случилось почти на 4 месяца позже, чем капитуляция Третьего рейха (Германии).

Ну и наконец, 4 и 5-е место рейтинга-вероятности, заняли США и Великобритания, которые также имеют определенные шансы...

Когда люди начнут интересоваться данным событием

Естественно, что со временем все чаще у людей будет возникать заинтересованность данным вопросом в различных его аспектах: кто, где и когда умер последний ветеран Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Особенно резко частота поискового запроса будет возрастать в период информационных поводов: праздники 8-го и 9-го мая, даты поворотных битв и сражений, сообщения на эту тему в СМИ.

Как уже было установлено выше, последний ветеран доживет до 100-летия начала войны, то есть до 2039-го года, но все же есть высокая вероятность того, что, ввиду возраста солдат некоторых подразделений, а также общей численность задействованных человеческих ресурсов, последний ветеран доживет до средины 40-х годов 21 столетия, но вряд ли переживет экватор столетия.

P.S.: еще раз хотелось бы обратиться к читателям с просьбой не осуждать точку зрения авторов статьи.... все предположения являются умозрительными и не имеют четких статистических оснований... мы искренне желаем здоровья и долголетия всем ветеранам Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Спасибо деду за Победу!

05 марта 2017, 15:12 Эдуард Павлов, denaskep@mail.ru
Вот один из примеров: Земляков из села Гильцы /Лохвицкий р-н, Полтавской обл./которые пишут книгу истории своего села, интересуют материалы, касающиеся односельчанина-ветерана Второй мировой войны, /Ленинградский, Карельский фронты/ генерал-майора Наритая Василия Дмитриевича, 1910г/р.
28 апреля 2017, 18:51 женя
очень грустно



© 2017 outSignal