Все новостиНовости УкраиныНовости бизнесаБизнес идеиБлоги

Адвокат Строгий Валерий Федорович: как гражданину Украины зарегистрировать или переоформить право собственности на объект недвижимости или земельный участок в Крыму

Строгий Валерий Федорович

Адвокат Строгий Валерий Федорович отвечает на вопросы, связанные с перерегистрацией и оформлением документов гражданами Украины на право собственности имуществом (дом, предприятие и и тд) или земельного участка на территории Крыма, входящего в состав Российской Федерации.

Строгий Валерий Федорович - с 2005 года практикующий адвокат в следующих областях права Украины: уголовное, гражданское и хозяйственное право. С 2014 года также занимается оказанием юридической помощи гражданам Украины, чьи права были нарушены на террритории Крыма.

Последние 2 года граждани Украины столкнулись с такой проблематикой: многие имеют недвижимость или земельные участки на территории Крыма, Республики Крым, которая сейчас по-факту не является частью Украины. Соответственно, многие граждане не знают, что делать в такой ситуации, перерегистрировать имущество согласно российскому законодательству, которое действует, на данный момент, на территории АРК или оставить документы украинского образца. также многие задумываются о том, чтобы продать свой участок, так как они больше не ездят в Крым, а потому и не нуждаются в недвижимости на полуострове. На эти и многие другие юридические вопросы дает ответ в своем интервью адвокат Строгий Валерий Федорович.

Процедура оформления (перерегистрации) документов на право собственности имуществом (недвижимость, земельные участки) гражданами Украины в Крыму

Российское законодательство не требует обязательной перерегистрации имущества, находящегося на территории республики Крым Обязательная перерегистрация документов, подтверждающих право собственности на имущество: получение кадастровых паспортов, свидетельств на право собственности земельным участком и объекты недвижимости, - необходимо только в случае их отчуждения - продажи, обмена, дарения и тд. В таком случае граждани должны провести следующую процедуру:

  1. Необходимо получить кадастровый паспорт на земельный участок или объект недвижимости. Для этого предоставляется нотариально заверенная копия право устанавливающего документа. На земельный участок - это земельный акт либо договор купли/продажи, или дарения. На недвижимость - это договор купли/продажи либо свидетельство о праве собственности, выданное до 18 марта 2014 года.
  2. После получения кадастрового паспорта на земельный участок в орган, осуществляющий регистрацию земельных участков и объектов недвижимости в Республике Крым, коем сейчас является Государственный комитет по государственно регистрации и кадастру Республики Крым (авт. - Госкомрегистр Республики Крым), - сдается документ (кадастровый паспорт) вместе с оригиналом свидетельства купли/продажи либо дарения, либо земельный акт. Гражданин получает на руки свидетельство о праве собственности на объект недвижимости либо на земельный участок. По желанию гражданина, он имеет право получить назад сданные им ранее оригинал документа украинского образца, то есть, после перерегистрации он имеет документы и украинского образца и документы в соответствии с российским законодательством. В случай продажи/обмена/дарения обязательная перерегистрация всего пакета документов. По украинским документам человек уже не сможет продать недвижимость или участок в Крыму.
  3. Необходимо также отметить, что в случай продажи объекта недвижимости или участка земли в Крыму нерезидентом России (гражданином Украины или любой другой страны) уплачивается налог в размере 30% от стоимости, указанной в сделке.

Нередки также случаи незаконного завладения участками либо объектами недвижимости, принадлежащих гражданам Украины. В таком случае, существует обычная, как и в Украине, процедура, по которой наша юридическая компания "Линия Права" обращается с заявлением в правоохранительные органы Республики Крым - это полиция, прокуратура либо Федеральная служба безопасности. После чего, по факту обращения проводится проверка и принимается решение: в случай выявления факта о незаконном присвоении имущества возбуждается уголовное дело, человек признается потерпевшим, не зависимо от того, гражданин он РФ или Украины. Принимаются все меры, и когда следствие установит, что заявитель является законным владельцем собственности, ему фактически и юридически возвращают собственности и право распоряжаться ею.

Большое количество объектов, находящихся на территории Крыма и принадлежащих юридическим лицам (компаниям Украины) национализировали согласно постановлению Государственного комитета Республики Крым. здесь ситуация уже намного сложнее, - необходимо подавать исковое заявление в кассационную инстанцию с требованием обжаловать решение ГКРК, после чего происходит процедура рассмотрения дела по факту. То есть, включение объекта недвижимости в список национализации еще не является конечным приговором и подлежит обжалованию.

Как быть предпринимателям Украины, чье имущество, деньги или товары незаконным путем удерживаются на территории Крыма?

После, как Крым стал фактически территорией Российской Федерации у предпринимателей из Украины, у которых были представительства и филиалы предприятий на полуострове, возникли проблемы с дальнейшим осуществлением деятельности. Если говорить по-простому, то в большинстве случаем трудности возникли с топ-менеджерами и руководителями этих самых филиалов, которые, после "присоединения" Крыма посчитали, что теперь можно не платить деньги (имущество, ценности, товары) законным владельцам в Украине. Таких примеров много, вот один из недавних.

Деятельность одного крупного украинского предприятия, занимающегося оптовой и розничной торговлей алкоголем в Украине и имевшего три филиала в Крыму: Ялта, Севастополь и Симферополь, - была грубым образом "обворована". Директор сети филиалов в указанных городах Крыма решил не возмещать сумму обязательного платежа за продажу алкогольной продукции на полуострове, сменил номера телефонов и продолжил "класть деньги себе в карман". Я - Строгий Валерий Федорович - как адвокат, написал заявление в городское управление полиции города Ялты, в котором указал на незаконность действия данного лица по отношению к владельцу проданной им продукции. После возбуждения уголовного дела и проведения соответствующих мер (следственных действий по отношению к ответчику), данный человек обратился ко мне, как заявителю, с предложением "уладить проблему мирно": деньги за проданный товар, а также остатки продукции были возвращены законному владельцу. такие случай, к сожалению, нередки.

Видко-обращение адвоката Строгий Валерий Федорович:

Обращаюсь ко всем частным лицам и предпринимателям Украины, если вы столкнулись с незаконными действиями по отчуждению имущества или денежных средств по отношению к вам на территории Крыма, то не теряйте надежды и не ни в коем случае не думайте, что это случилось безвозвратно. Всегда можно законными мерами вернуть утраченную недвижимость, земельный участок, товар или деньги, если конечно, у вас есть все документы, подтверждающие ваше право на собственность!

С уважением, адвокат Строгий Валерий Федорович.

Дополнительная информация: аналитика и прогноз принятия судебных решений в Украине до 2025 года.

аналитика и прогноз принятия судебных решений в Украине до 2025 года

P.S.: по всем юридическим вопросам обращайтесь по телефонам на сайте "Линия Права". Читайте также статью о процедуре выплаты кредитов крымчан перед банками Украины.

15 октября 2016, 00:44 Марина
А почему у меня не получилось связаться с адвокатом Строгий Валерий Федорович по скайпу в день юриста Украины, тогда как в пресс-релизе на сайте Интерфакс Украина в стетье Строгий Валерий Федорович было четко указано время, когда адвокат сможет принять вопрос и ответить. Подскажите, пожалуйста, когда еще можно будет провести онлайн консультацию и принимает ли к себе Строгий Валерий Федорович по юридическим вопросам лично?
15 октября 2016, 15:02 Александр
Хочу поделится своим впечатлением которое осталось после юридической консультации у адвоката Строгий Валерий Федорович. Получил максимально развернутый ответ на свой вопрос в области касательно раздела имущества. По ходу дела задавал кучу дополнительных вопросов и также получал развернутые ответы. Ну как говорится разжевали и в рот положили. В общем остался очень доволен. Спасибо вам Строгий Валерий Федорович. Буду обязательно рекомендовать вас своим знакомым.
17 октября 2016, 23:47 Строгий Валерий Федорович
Здравствуйте, Марина. Если вы хотите оставить свой вопрос или получить юридическую консультацию лично, обращайтесь, пожалуйста, на официальный сайт юридической компании "Линия Права" с помощью формы обратной связи.
22 октября 2016, 14:42 сергей гридин
супер, спасибо адвокату Строгий Валерию Федоровичу.
26 октября 2016, 15:49 Максим
Результаты онлайн юридической консультации адвоката опубликованы здесь - не ясно только, почему нет более детального рассмотрения вопросов от пользователей. в статье указаны лишь направления юридической деятельности, а конкретные примеры вопросов где?
28 января 2017, 19:32 Федор
На unian пресс-релиз на тему кредитов крымчан.
31 января 2017, 07:30 Виктория
Когда можно ждать материалов по результатам второй онлайн консультации адвоката?
21 февраля 2017, 05:32 админ
Новая статья с адвокатом Строгий Валерий Федорович - в статье адвокат отвечает на вопросы пользователей сайта адвокаты-харькова.укр.
21 февраля 2017, 05:36 Николай
Ознакомиться с биографией адвоката можно на официальной странице википедии - адвокат Строгий Валерий Федорович



© 2017 outSignal