Все новостиНовости УкраиныНовости бизнесаБизнес идеиБлоги

Строгий Валерий Федорович адвокат в Харькове отвечает на вопросы пользователей сайта адвокаты-харькова.укр

Строгий Валерий Федорович

На фото: адвокат Строгий Валерий Федорович.

Адвокат Строгий Валерий Федорович в Харькове дал развернутые ответы на вопросы пользователей сайта адвокаты-харькова.укр, на котором он регулярно проводит юридические консультации инструментами Skype и Email. Более подробно о биографии адвоката читайте в статье адвокат Строгий Валерий Федорович.

Вопрос первый, общего характера, касающийся современных реалий работы адвоката, а также особенностей предоставлений юридической консультации в Харькове. Вопрос-отзыв поступил с сайта www.advokat.ua. Как за последние годы изменилась процедура представления интересов гражданина в суде: стала ли она сложнее на фоне реформирования судебной власти, возможного сокращения штата Министерства Юстиции Украины, - то есть, стал ли сложнее, дороже и дольше сам процесс представления и защиты прав граждан в судах Украины.

Адвокат Строгий Валерий Федорович, ответ:

После того, как к нам обращается клиент по-поводу какого-либо юридического вопроса, - первая юридическая консультация всегда бесплатно! В данной консультации, прежде всего, затрагиваются первичные темы, дается какая-то изначальная информация организационного характера и, скажем так, если клиент заинтересован в дальнейшем сотрудничестве, либо хочет получить более детальный анализ затронутой проблемы, - то мы тогда заключаем договор. Далее, в зависимости от сложности вопроса или объема требуемой информации, которую потом необходимо будет предоставить в устном или письменном виде, а также от необходимости в дополнительном аудите, - складывается цена от 1000 грн и выше, в зависимости от сложности.

Следующий вопрос поступил в раздел - юридическая помощь при ДТП. Михаил, Харьков: Два года назад мой друг вместе с женой (свидетель) попали в ДТП - будучи трезвым за рулем, он сбил пьяного пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте поздно вечером. С места преступления он не скрылся, а даже, наоборот, занимался доставкой трупа в ближайший районный морг. После проведения ряда следственных экспертиз, моему другу было инкриминировано обвинение в убийстве по неосторожности (здесь я несилен, возможно, там было несколько другое обвинение), была назначена дата предварительного судебного слушания. Сам же друг был отпущен под подписку. Родственники погибшего сперва выдвинули обвинение, но ему удалось с ними договориться по обоюдному согласованию/ сторон (он оплатил похороны + выдал определенную сумму компенсации). Но это не помогло закрыть дело, так как следователи, которые вели дело потребовали от обвиняемого 4 тысячи долларов в качестве платы за закрытие дела. Подскажите, как быть в такой ситуации? Как сказали другу, в случай отказа, ему как минимум светит лишение водительских прав и условный срок.

Строгий Валерий Федорович, ответ:

Предположим, что пострадавший водитель, даже не нарушив правил, все же признает за собой вину в преступлении (факт того что он сбил человека уже является прямым доводом этому). В таком случае, как правило, наказание ограничивается условным испытательным сроком, 1-2, реже 3 годы. Итак, ему присудили 2 года испытательного срока, - это все подписывается сторонами дела и отдается на утверждение суду, который уже решает, - если нет противоречий действующему законодательству, если нет санкций в самой статье, по которой он обвиняется в пределах верхней/нижней нормы, то есть не может быть, чтобы в законе за данное преступление был указан штраф, а в договоре сторон указан условный срок, либо наоборот, - если там от 5 до 10 лет, а в договоре указали штраф, то судья не утвердит данную сделку. Поэтому, нужно договариваться со всеми участниками сторон, - это нормальная практика, но только строго согласно Закону Украины. Вообще о роли адвоката в современном процессе представления интересов клиента в суде, рекомендую почитать мою авторскую статью на портале "Закон и Бизнес".

Вопрос-отзыв на сайте jurliga.ligazakon.ua. В свете предыдущего случая, возникает следующий вопрос: как можно помочь человеку, обвиняемого в уголовном преступлении, когда на него "давят" следственные органы либо суд с целью коррупционной наживы.

Строгий Валерий Федорович - адвокат по уголовным делам в Харькове, ответ:

В подобных случаях, прежде всего, необходимо четко понимать, кто именно оказывает давление или противодействие на пострадавшего. К примеру, если это следственные органы полиции, он может обратиться во внутренний отдел безопасности по телефонам горячей линии, либо лично пойти отдел, контролирующий правовую деятельность данного органа, написать заявление и на месте составить документ о незаконных действий сотрудников. Если же это органы судебной власти, то необходимо обращаться в Службу Безопасности Украины. Как показывает практика, одного заявления недостаточно. То есть, одна лишь жалоба без соответствующей документации со стороны заинтересованных лиц (отдела внутренней безопасности либо надзирающей службы безопасности), когда открывается производство, специально документируются все моменты дела. При этом нужно понимать, что если есть звукозапись, то далеко не всегда она может стать доказательством, так как чаще всего, такие звукозаписи получены незаконным путем, а посему и не являются доказательством на суде. В результате, очень часто такие дела трудно довести до приговора.

Вопрос с сайта адвокаты-харькова.укр в разделе услуги иностранным гражданам. Также этот вопрос пересекается с аналогичными, полученными с юридического интернет-ресурса "Протокол" protokol.com.ua. Расскажите, пожалуйста, как в свете последних отношений между Украиной и Россией (если говорит об украинцах и россиянах) происходит процедура предоставления услуг иностранцам, какие именно услуги наиболее востребованы и сколько времени/средств может понадобиться гражданину РФ, чтобы например стать гражданином Украины (по данным статистики за последнее время гражданство РФ попросили официально более 8 тысяч россиян).

Строгий Валерий Федорович, ответ адвоката:

В Украине существует процедура предоставления гражданства иностранцам Украины указом Президента. Как правило, гражданство получают люди за выдающиеся заслуги перед Украиной: военные из зоны АТО, спортсмены и так далее. Обычная процедура получения гражданства для иностранцев предполагает 3 года. Другой вопрос - это получение временного/постоянного гражданства Украины. Более подробно каждый случай лучше всего оговаривать отдельно с юристом.

Вопрос с сайта "Obozrevatel.com":

Елизавета, Киев: Отец - иностранец (Россия), в жизни ребенка не участвует, но препятствует выездам за границу. Я знаю, что для того, чтобы лишить его родительских прав, нужно подавать иск по месту жительства ответчика. Но также услышала, что можно подать иск на алименты по месту жительства истца (Украина), и в том же иске указать лишение родительских прав. Тогда это дело решается в украинском суде. Так ли это, и есть ли подводные камни?

Адвокат Строгий Валерий Федорович, ответ:

В ситуации когда муж иностранец, - нерадивый отец, его можно лишить родительских прав путем следующей процедуры: необходимо подать иск по лишению родительских прав мужа по месту жительства матери ребенка, при этом, объединив его с иском о взыскании алиментов. В таком случае семейный кодекс Украины разрешает подать иск по месту жительства истца, - в результате это предоставит возможность и взыскать алименты и лишить родительских прав (но не обязанностей) ответчика.

Административное право. Вопрос-отзыв с сайта информагентства UNIAN www.unian.net. Какие административные дела чаще всего случаются в вашей практике, какие есть интересные судебные прецеденты по их решению.

Строгий Валерий Федорович, ответ:

Два наиболее распространенных видов административных дел - это дорожно-транспортные проишествия, как ДТП, так и нарушения связанные с вождением автомобиля в нетрезвом виде. Вторым по распространенности административным нарушением является незаконные действия органов государственной власти, а именно, налоговой инспекции, которые, при проведении проверок, незаконно и необоснованно насчитывают штрафы предпринимателям. Данные действия налоговых органов подлежат обжалованию в административном суде, по решениям которого отменяются незаконно начисленные штрафы. В моей практике ни одного такого дела не было проиграно!

Хозяйственные споры (вопрос по приватизации). Вопрос от пользователя сайта, Анна, Одесса.

Добрый день! Интересует очень важный для меня вопрос. Мой отец в январе умер и квартиру не приватизировал. До этого мы с ним долгое время не общались. Но я нашла документы по которым он обращался на приватизацию ещё в 2013 году и поэтому возможно решение было принято. Кроме этого я единственная дочь и могу наследовать. Подскажите, что делать? Сейчас в квартире живут непонятные люди, на ней куча коммунальных долгов и доступ к ней у меня закрыт. Благодарю, Анна

Строгий Валерий Федорович, ответ адвоката:

Приведу еще один пример по данной теме. В моей практике был случай, когда в 2003 году сотрудник службы безопасности Украины получил служебную квартиру в городе Феодосия, где проживал совместно со своей семьей до "референдума" 2014 года, к тому же, еще в январе 2014 года подал документы на приватизацию квартиры, так как прожил в ней более 10 лет. Регистрационная служба назначила ему дату получения правоустанавливающих документов на квартиру на 5 апреля 2014 года. В связи с известными всем событиями на территории Крыма, документы так и не были получены, в связи с чем, нами было подготовлено исковое заявление в Феодосийский суд о признании права собственности на данное жилище и в ноябре 2016 года было получено решение о праве собственности истца, и в последствии данное решение так и не было обжаловано.

Представление интересов в Крыму. Вопрос поступил в ответ на пресс-релиз UNIAN от предпринимательницы Яны, Евпатория.

Здравствуйте. Я предприниматель с Феодосии, Крым. Прочитав вашу статью "Адвокат Строгий Валерий Федорович ..." решила обратиться к вам за консультацией. Недавно узнала, что в начале этого 2017 года нацбанк Украины ликвидировал "ПлатинумБанк", - я не являюсь клиентом этого банка, но у меня еще в 2012 году был открыт большой кредит в другом украинском банке (по собственным деловым и коммерческим соображениям не хочу его называть, - но он пока еще жив). Вопрос состоит в следующем, если вдруг вскоре рухнет и "мой" банк, которому я все еще должна, то что с ним произойдет, - его кредитный портфель также, как портфель "Платинумбанка" выкупят крымские коллекторы? Стоит ли расчитывать на реструктуризацию задолженности? Обойдется ли мне выплата кредита и пени в такам случае дороже?

Адвокат Строгий Валерий Федорович, ответ:

  1. прежде всего, стоит отметить, что после 15 марта 2014 года проценты по пени, начисленной за несвоевременную уплату кредита - платить не надо;
  2. при этом кредитный портфель может быть выкуплен, либо он уже выкуплен и впоследствии взыскан, новыми владельцами данного долга;
  3. также возможна реструктуризация данной кредитной задолженности, о чем уже необходимо договариваться с новыми владельцами кредитного портфеля.

Более подробно по данной теме можно узнать из видео обращения адвоката Строгий Валерий Федоровича по теме погашения кредитов крымчан перед украинскими банками:

Вопрос с сайта информагентства "ИнтерФакс Украина": какие хозяйственные споры чаще всего встречаются сейчас на территории полуострова Крым и с какие трудности возникают в их решении.

Строгий Валерий Федорович: на этот вопрос подробно дан ответ в предыдущей статье.

© Copyright outSignal.com, респондент: адвокат Строгий Валерий Федорович (wikipedia.org), Харьков, 2017 год.

15 февраля 2017, 03:57 Евгений
Скажите, пожалуйста, а как узнать, кто выкупил мой кредит у банка?
20 февраля 2017, 04:33 гена
Вам сами позвонят коллекторы и напомнят о долге))
22 февраля 2017, 09:32 Света
Кредиты и прочие задолженности не приятные вещи. Лучше сразу обратиться к юристам и воспользоваться бесплатной консультацией он точно смогут сказать, что нужно делать, а что нет.
01 июня 2017, 06:44 Сергей
Текст отзываСкажите пожалуйста или подскажите что делать Мою дину и сына с постояной пропиской выгнали с желья как нам востановится комнату прописки и возможно ли ето мы не можем получить не списки не где о составе семье может вы подскажите где можно обратится



© 2017 outSignal