Все новостиРитейлБанкиСМИНедвижимостьБизнес идеиМировые брендыУслуги и сервисСтроительствоБлоги

Сенсорная интеграция – эффективный метод помощи детям с особенностями развития

Сенсорная дезинтеграция: как это, когда нарушено восприятие?

Иногда по ряду причин развитие головного мозга ребенка идет необычным путем. Формируется дисбаланс сенсорного восприятия: сигналы от одних явлений внешнего мира воспринимаются слишком остро, а от других – игнорируются вообще. Нормотипичный ребенок слышит городской шум, но не обращает на него внимания, продолжая взаимодействие с мамой. А ребенок с аутичными чертами воспринимает тот же городской шум настолько остро, что закрывает уши руками и любое взаимодействие останавливается. Масса примеров таких сенсорных нарушений описаны в автобиографичной книге Тэмпл Гардин, женщины с аутизмом. Она описывает свою гиперчувствительность к запахам, движению, вращению и звукам.

Когда мы говорим о взрослых с какой-то сенсорной особенностью (не переносит музыку, не любит обниматься), речь идет о человеке, нервная система которого смогла сбалансироваться и позволила ему развиться до состояния, когда он может как минимум устанавливать социальные связи (раз мы об этом человеке вообще знаем).

С детьми ситуация сложнее. Нарушения обработки сенсорной информации сложно диагностировать у маленьких детей. Годовалый малыш не скажет, что у него тактильная гиперчувствительность. При этом, если нервной системе не удается сбалансироваться и преодолеть возникшие трудности, возникают вторичные нарушения. Накопленная масса нарушений становится видимой к 3-5 годам: не стартует речь, нет зрительного контакта, пищевая избирательность, невозможно передвигаться в транспорте и др.

Метод сенсорной интеграции для нормализации восприятия

Метод сенсорной интеграции разработан в 70-х годах американкой Дж. Айрес, специалистом в детской неврологии и эрготерапии. Потенциал метода большой, он продолжает активно развиваться до сих пор. Сенсорную интеграцию используют не только для терапии нарушений восприятия, но и для их профилактики и при слабо выраженных симптомах.

Основная идея метода в том, что нервная система ребенка – это целостная система. И даже одно нарушение может оказать существенное воздействие на развитие. 

Задачи сенсорного интегролога:

Сложность метода в том, что упражнения нужно подбирать под каждого конкретного малыша, универсального набора нет и поэтому занятия могут быть только индивидуальными.

Не только аутизм

Нарушения обработки информации, поступающей из внешней среды, типичны для аутизма и РАС, но встречаются практически при всех неврологических нарушениях и отдельно от них. 

У детей с ДЦП сенсорное восприятие часто нарушено изначально, но и развивается вторично из-за нарушений подвижности. В то время как нормотипичные дети лазают по деревьям, бегают по лужам, копаются в песочнице, получая огромный сенсорный опыт, дети с ДЦП часто проводят большую часть дня лежа в кровати, сидя в инвалидной коляске, сидя за столом. Они недополучают сенсорной нагрузки, их развитие замедляется.

Доказательная медицина установила, что задержка речи всегда сопряжена с нарушением восприятия сигналов в тактильной, проприоцепторной и вестибулярной системах.

При СДВГ метод может улучшить усидчивость ребенка, развить и улучшить внимание.

Более того, исследования показывают, что более чем у 50% младших школьников из обычных школ наблюдаются симптомы сенсорной дезинтеграции: сниженное внимание, утомляемость, неловкость, нарушенная мелкая моторика. Добавление элементов сенсорной интеграции в занятия улучшает обучаемость малышей, стимулирует их развитие.

Можем сделать вывод, что занятия по сенсорной интеграции показаны при широком круге нарушений и являются базовой развивающей методикой.

Telegram Channel OutSignal



© 2022, OutSignal